UT Magazine_02/03

unitedtraders


United Traders Magazine

A better place for financial traders!


Previous Entry Share
Microsoft (MSFT) по итогам квартала получил чистый убыток
1
t_radchenko wrote in unitedtraders

Во вторник, 21 июля, после закрытия основной сессии американского рынка за 3 финансовый квартал 2015 года отчитался крупнейший в мире разработчик программного обеспечения –Microsoft Inc, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером MSFT. Отчетность вышла негативная – выручка ИТ-гиганта сократилась более чем на 5% до 22.2 млрд. долларов, а чистый финансовый результат оказался и вовсе отрицательным на уровне 3.2 млрд. долларов или 40 центов на акцию, против прибыли в 4.6 млрд. или 55 центов на акцию соответственно за аналогичный период годом ранее. В основном такой негативный финансовый результат связан со списаниями мобильного бизнеса компании – Nokia devices – на сумму порядка 7.5 млрд. долларов. Результаты оказались значительно хуже ожиданий инвесторов, которые ожидали в среднем роста прибыли до 56 центов на акцию. В итоге, на следующий день после публикации отчета акции компании открылись с гэпом вниз на 3.9% — до 45.40 долларов.

Microsoft (MSFT) по итогам квартала получил чистый убыток

Microsoft является на сегодняшний день наиболее крупным производителем массового и специализированного программного обеспечения в мире. Самые известные продукты компании – операционная система Windows для ПК и пакет Microsoft office.

Microsoft (MSFT) по итогам квартала получил чистый убыток

В сегментарном разрезе сильнее всего сократились продажи лицензируемого ПО для частных пользователей из-за сокращения рынка персональных компьютеров – на 34% до 3.25 млрд. долларов. Еще сильнее рухнули продажи софта для смартфонов – на 38% до 1.25 млрд. долларов. В то же время, продажи лицензируемого ПО для коммерческих клиентов сократились всего на 7% до 10.45 млрд. долларов, а всего же объем продаж коммерческих продуктов остался на неизменном уровне в 13.5 млрд. долларов. Более того, без учета валютных колебаний доходы от продаж коммерческого ПО выросли на 4%. Всего же потери Microsoft от укрепления американской валюты составили свыше 750 млн. долларов и без учета этого фактора общая выручка сократилась бы всего на 2%. На фоне провальных результатов мобильного подразделения ИТ-гиганта, менеджмент решил реструктуризировать этот сегмент бизнеса и сократить 7.8 тыс. сотрудников.

Всего же за последние двенадцать месяцев выручка Microsoft составила 86.8 млрд. долларов, что на 7.3% меньше, чем годом ранее, а чистая прибыль и вовсе рухнула до 12.2 млрд. долларов, в то время как за аналогичный период 2013-2014 гг. показатель достигал 22.1 млрд. Два ключевых фактора продолжают давить на финансовые показатели компании – сокращение рынка ПК (и как следствие снижение спроса на Windows и продукты Microsoft office) и негативное состояние мобильного бизнеса. В результате, котировки акций эмитента с начала года просели более чем на 1%, правда с середины прошлого года пока наблюдается рост в пределах 6%.

Microsoft (MSFT) по итогам квартала получил чистый убыток

Таким образом, квартальную отчетность Microsoft можно оценить как негативную. Компании так и не удалось воспользоваться бумом рынка смартфонов и нарастить продажи за счет ПО для мобильных девайсов. В краткосрочной перспективе капитализация, вероятнее всего, будет оставаться примерно на прежних уровнях. Однако в более долгосрочном горизонте есть риски серьезного падения стоимости акций, если менеджменту не удастся переломить негативную конъюнктуру продаж.

источник: http://utmagazine.ru/posts/11550-microsoft-msft-po-itogam-kvartala-poluchil-chistyi-ubytok


?

Log in

No account? Create an account